我院参加2017年教职工意识形态责任意识全员培训

     9月30日上午,由学院党委书记黄友带队,我院全体教职工前往钦州学院参加2017年教职工意识形态责任意识全员培训。自治区党委党史研究室主任陈立生、钦州学院党委书记赵君分别做了“学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”和“高校意识形态工作的新形势和应对”的主题报告。

     陈立生主任首先详细地为我们介绍了习近平总书记提出意识形态工作相关论述的时代背景,从国家战略的宏观角度上与在座的教师一起学习了党的十八大以来,习近平总书记围绕意识形态工作提出的一系列重要论述和一系列新思想、新理念、新要求。接着,陈主任以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为指导,从地位、立场、路径等六个方面强调意识形态工作是一项极端重要的工作,要坚持“党性与人民性相统一”,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,同时要牢牢掌握领导权、主动权、主导权,坚决反击历史虚无主义。

     赵君书记在报告中指出,高校正处于意识形态领域的前沿,高校意识形态工作关系到党的执政安全和社会主义未来的方向,关系到高校的正确发展和完成人才培养的根本任务,关系到青年学生的健康成长。他认为,面对当前空前复杂的意识形态工作形势,高校意识形态工作要坚决贯彻党的教育方针,敢于亮剑,牢牢把握高校意识形态的领导权;提升网络意识形态建设水平,掌握网络条件下意识形态工作的主动权;形成合力,建构高校全员育人的格局。作为高校教师,赵书记结合自身经历,提出要做到“经师”与“人师”合一;挖掘专业课的思想政治教育素材,形成协同效应;主动关心青年学生的全面发展;自觉加强社会实践,多于社会接触,对国情、老百姓的愿望、党和政府的政策更了解,更能切实增强身为教师的社会责任感。

     陈立生主任和赵君书记理论功底深厚,授课内容丰富,既有很强的思想理论性,又有很强的工作指导性,希望参训教职工都要认真领会培训精神,增强政治意识、责任意识和底线意识,学院各级党组织要切实增强意识形态工作的主动性和责任感,牢牢把握学院意识形态工作的领导权和主动权,为我院顺利升本作出应有的贡献。

常用链接