广西北部湾之声:泰国姑娘的中国梦想

魏彩萍,19839月出生,2003年从泰国那家沙旺大学毕业后留校任教,2004年留学中国,2007年来到中国广西英华国际职业学院担任泰语教师,利用自身的知识和人脉关系,为钦州市和广西高校与泰国高校建立合作关系做了大量工作,两次荣获“学院优秀教师”称号,先后被钦州市和广西壮族自治区授予“钦州市优秀外教”和“金绣球”奖。

魏彩萍说:“我很喜欢中国,也喜欢中国的文化。这里也是我的家!……”

游遍全中国,了解更多的中国文化、让全中国更多的了解泰国和泰国文化……这是泰国姑娘魏彩萍的中国梦想。

魏彩萍的泰国名字叫奥拉薇,魏彩萍是她的中文名。说起这个中文名字,还有一段传奇的故事。2004年,作为泰国那家沙旺大学国际英文专业优秀毕业生,奥拉薇前往中国广州学习中文。在中国留学期间,奥拉薇遇见了广东青年魏景迪,两人一见钟情。因为男友姓魏,她就跟着姓魏,并取了一个颇具诗情画意的中国名――彩萍。

   魏彩萍生长在泰国,从小就喜欢跳舞。她在校期间选修了法语、英语和汉语,但出于对中国文化的热爱和向往,她最终选择了汉语。

魏彩萍:“因为我对中国文化比较感兴趣,所以就到中国来留学。来到中国才发现中国真的很美丽,人们很友好,美食多,文化丰富,真的很好!”

2007年夏,结束留学生涯的魏彩萍跟随男友魏景迪来到中国广西英华国际职业学院任教,她担任学院泰语外教,男友魏景迪则成为学院设计专业的老师。他们很快成了英华学院一对颇具浪漫爱情色彩的夫妻,如今已经养育了一个1岁多的孩子,生活非常幸福。

   初夏时节,记者慕名来到位于钦州市的广西英华国际职业学院采访,在教学大楼,记者遇到了正在给学生上泰语课的魏彩萍。大大的眼睛,高高的鼻梁,东南亚特有的棕色皮肤使她显得特别阳光美丽。只见她一手拿着自己制作的卡通图片,一边在给学生讲解香蕉、西瓜等水果的泰国发音以及这些水果各自的特点。学生们都说,魏彩萍老师的课不仅绘声绘色,而且生动有趣。---“她上课挺幽默的,一节课下来感觉满轻松的!“我们老师上课时候故意制造一些比较轻松的环节,让学生感觉压力不是特别的大。上课的时候又找一些辅助的资料,让我们深刻的理解和记住我们所要学的内容啊……”“我们觉得她很好啊,也非常的负责任,还有她的教学方式也是非常有趣的。我们同学对她都是挺满意的。”

 

 

魏彩萍喜欢与学生交流,她在空间里写下生活与工作的点点滴滴,学生们则在那里向她袒露自己的心情,QQ空间成了她与学生交流的平台,并乐此不疲。在学生的心目中,魏彩萍不仅仅是他们的老师,更像是一位朋友、一个知心姐姐。通过与学生的接触和互动,魏彩萍对这些中国学生更加了解,也更加喜爱自己的学生。她说:“泰国的学生上课不太敢说话,提问题。中国的学生比较开放点,爱思考,爱提问题,中国学生想法很多。”

    针对中国学生的特点,魏彩萍一改在泰国的教学方式,以更加开放的思维开展教学。她不拘泥于传统的教学模式,课余时间经常和学生们交流,与同学们一起逛街、购物和品尝美食,带领学生走出教室去感受改革开放给中国带来的新变化。魏彩萍:

“中国变化很大,发展很快。六年前,我来钦州,公共汽车没有现在那么漂亮。路也没现在那么大(宽)的路;所以说发展很大,也很快。服务,买票、买什么现在都很方便。”魏彩萍总是把自己的阳光和热情分给身边的每一个人。每年元旦晚会,她都要指导学生编排泰国舞蹈,甚至和学生们一起登台表演,把她那彩色般的技艺献给师生,献给观众。

   每到泰国的重大节日――泼水节,学院都会举行泼水节活动。“泼水节”对魏彩萍而言具有特殊意义,因为每年的这个时候,魏彩萍都会邀请父母从泰国过来,跟她和学生们一起过节,让学生近距离感受浓郁的泰国文化氛围。

   由于对学校和学生倾注了大部分的时间和精力,魏彩萍留给家人和家庭的时间非常少。难能可贵的是,魏彩萍的丈夫和家人都非常理解和支持她的工作,丈夫魏景迪还经常和她一起讨论,为她的教学出谋划策。在学院办公大楼,记者遇到了魏彩萍的丈夫魏景迪,谈起自己的另一半,魏景迪一脸的幸福。当记者问及他对妻子的评价时,魏景迪说:“(她)工作很用心,生活很热情,对学生好过对我!哈哈……”

 魏彩萍生性乐观、开朗,对工作和生活充满着激情。她留给学院师生的印象是不仅人长得漂亮,而且热情、阳光、积极向上,大家都说魏彩萍是中泰文化交流的使者。在中国任教五年多来,魏彩萍充分利用自身的人脉资源,为广西高校与泰国高校建立合作关系做了大量工作。目前,广西英华国际职业学院与泰国那空沙旺皇家大学已经签署了合作协议,双方合作培养了两批共64名留学泰国的中国学生,有一批泰国学生到中国交流学习。

    广西英华国际职业学院副院长罗贵球提到魏彩萍,评价很高:“老师比较善解人意,在教学这块她也是很认真的,对学生她也爱,但是她也有严的地方,她对学生也是特别严格的,跟学生之间的那种关系很融洽。”

如今,魏彩萍仍然站在她热爱的讲台上,传播着中泰友谊。魏彩萍说中国很大,很美丽,她最大的心愿和梦想就是希望能够走遍中国的每一座城市,全面感受中国的每一种文化,促进中泰交流与合作。

常用链接